Selasa, 10 Februari 2015

Cumi Goreng Tepung Panir

cumi_stok
Bahan:
  • 500 gram cumi segar
  • Tepung beras
  • Tepung panir/breadcrumb
  • 1 butir telur, kocok
Bumbu:
  • 5 siung bawang putih
  • Merica butir
  • 2 sdt garam
Cara membuat:
  • Bersihkan cumi: Cabut tentakel, buang kantung tinta, potong dan buang bagian mata, sisihkan
  • Kemudian, cabut tulang rawan dari badan cumi, kupas kulit cumi, lepaskan bagian sayap, sisihkan
  • Iris-iris badan cumi melintang dengan lebar 0,5 – 1 cm hingga menyerupai cincin.
  • Cuci irisan cumi hingga bersih. Tiriskan
  • Tempatkan irisan cumi dalam wadah bertutup (misalnya lock n lock). *Biasanya saya hanya menggunakan bagian badan cumi dan sayap saja untuk resep ini, sementara bagian tentakel saya sisihkan untuk menu masakan lain
  • Haluskan bawang putih bersama merica dan garam
  • Campur bumbu halus dengan cumi, remas-remas sampai bumbu merata dan cumi mengeluarkan busa
  • Simpan dalam lemari es minimal 1-3 jam atau semalaman
  • Keluarkan cumi dari dalam lemari es/freezer
  • Siapkan 3 buah wadah/mangkok bersih, masing-masing diisi dengan tepung beras, telur kocok, dan tepung panir
  • Balur semua irisan cumi dengan tepung beras. Setelah itu, celupkan masing-masing potongan ke dalam telur kocok, kemudian gulingkan ke dalam tepung panir

Tidak ada komentar:

Posting Komentar