Sabtu, 09 April 2016

BAKSO DAGING SAPI / AYAM / IKAN KENYAL

RAHASIA MEMBUAT BAKSO DAGING SAPI / AYAM / IKAN KENYAL like emotikon
Bahan :
1/2 Kg daging sapi / ayam / ikan yang sudah digiling .
100 gram tepung kanji
50 gram es batu
1/4 kg bawang putih yang dihaluskan
1 butir telur ayam
1 sendok teh lada putih bubuk
Bahan Kuah Bakso :
3 liter air ( untuk kuah )
1/4 kg bawang putih haluskan
1 buah balungan/tulang kaki sapi agar kaldu kuah lebih sedap
2 sendok makan garam
1 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh lada putih bubuk
Bahan Pelengkap :
Bihun yang telah di rebus
Saus tomat dan kecap manis
Bawang goreng
Daun seledri secukupnya
Sambal
Cara Membuatnya :
Langkah pertamanya yaitu dengan mencampur es batu , daging sapi / ayam / ikan yang sudah digiling , telur, dan bumbu untuk bakso tadi . Kemudian haluskan dengan blender / food processor / mixer .
Sembari mencampur tadi , tambahkan pula tepung kanji sedikit demi seikit sambil mengaduk campuran hingga rata . Setelah rata, tuang bahan pentol tersebut ke dalam baskom .
Selanjutnya bentuk adonan bakso sesuai dengan ukuran yang di inginkan . bakso yang sudah di bentuk di rebus kedalam air yang sudah mendidih . Masukan sesuai dengan kapasitas air , angkat pentol yang sudah terapung , yang terapung merupakan bakso yang sudah masak .
Pembuatan kuah bakso , caranya yaitu dengan memasukkan semua bahan dan bumbu untuk bakso biarkan hingga masak dan mendidih .
Cara menyajikan , masukan bahan pelengkap bakso di mangkok . Setelah semua bahan siap , siram dengan kuah dan bakso . Bakso lebih nikmat disantap saat masih hangat .
Demikan resep bakso yang enak dan lezat . Semoga anda bisa mencobanya sendiri di rumah dan semoga resep ini bermanfaat bagi anda .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar