Entah ini kalau di kota lain namanya buah apa, kalau di pekalongan ini namanya buah bawang, buahnya bulat besar, rasanya seperti mangga kuweni, berserat banyak dan berwarna kuning dalamnya, kata temanku di grup @langsungenak ini namanya buah pakel, ada yang namain apalagi ya aku lupa...setiap daerah beda2 nama, begitulah indonesia tdk hanya berbagai macam bahasa, agama dan ras, tp iktan juga nama2 buah dan makanan berbeda-beda tapi tetap sama :D
Karena aku berasal dr pekalongan, buah ini di pekalongan biasanya dibikin rujak, tepatnya RUJAK BAWANG, aku tidak pernah makan buah ini secaraa langsung, kebanyakan aku bikin rujak, disamping rasanya segerdan mantep setelah dirujak bisa disimpen di kulkas juga buat beberapa hari, rujaknya bukan seperti rujak biasa lo, tp ini rujaknya berkuah, kuahnya direbus dulu bersama bumbunya, setelah mendidih baru masukkan buahnya yang sdh dicacah kotak, peloknya atau bijinya dicemplungin sekalian di kuahnya biar tambah seger.
Karena aku berasal dr pekalongan, buah ini di pekalongan biasanya dibikin rujak, tepatnya RUJAK BAWANG, aku tidak pernah makan buah ini secaraa langsung, kebanyakan aku bikin rujak, disamping rasanya segerdan mantep setelah dirujak bisa disimpen di kulkas juga buat beberapa hari, rujaknya bukan seperti rujak biasa lo, tp ini rujaknya berkuah, kuahnya direbus dulu bersama bumbunya, setelah mendidih baru masukkan buahnya yang sdh dicacah kotak, peloknya atau bijinya dicemplungin sekalian di kuahnya biar tambah seger.
RUJAK BAWANG
BAHAN:
- 3 buah buah bawang ukuran sedang, dicacah bentuk kotak
- 1/4 kg gula jawa
- 500 ml air
- 2 buah cabe merah (sesuai selera suka pedes atau tidak)
- Garam dan terasi secukupnya
CARA :
1. Rebus gula jawa bersama bumbunya sampai mendidih dan gula larut, kalau perlu saring supaya bersih.
2. Setelah mendidih, matikan kompor, masukkan buah bawang beserta pelok (bijinya) aduk, cicip kalau kurang manis bisa tambahkan gula pasir.
3. Tunggu dingin, sajikan, dingin lebih nikmat.
==== SELAMAT MENCOBA ====
Tidak ada komentar:
Posting Komentar