khas Banten..TERONG BAKAR.. Sliakan dicicip, mudah, murah meriah dan sehat, yang pasti sedaaapp..
Bahan:
Terong(ungu) 3 buah belah 2 memanjang
Dn.Kemangi-menurut selera..
Terong(ungu) 3 buah belah 2 memanjang
Dn.Kemangi-menurut selera..
Bumbu:
Kemiri sekitar 2-3 buah, dn.jeruk 3 lbr, tomat 1buah tidak terlalu besar belah 3 atw 4, 1-2 ruas jari lengkuas, jahe,kunyit(kupas kulit) 1 batang serai dipotong menjadi 3 bgn, cabe rawit merah selera boleh ditambah cb merah keriting, terasi(yg sdh matang) 1/2 sdt, garam :
Kemiri sekitar 2-3 buah, dn.jeruk 3 lbr, tomat 1buah tidak terlalu besar belah 3 atw 4, 1-2 ruas jari lengkuas, jahe,kunyit(kupas kulit) 1 batang serai dipotong menjadi 3 bgn, cabe rawit merah selera boleh ditambah cb merah keriting, terasi(yg sdh matang) 1/2 sdt, garam :
Cara memasak : (semua bumbu disangrai ataw tanpa menggunakan minyak) kecuali garam dan terasi..dgn menggunakan api kecil..sampai tercium harum..atau kemiri aga' kecoklatan dan semua bumbu sdh empuk..(tanda sudah matang)
1. Terong yang sudah dibelah dua(kalau bisa jgn sampai terputus-tapi selera kalau mmg terputus), "dibakar" dgn menggunakan teflon dibolak-balik biar terong masak merata..sudah empuk..taruh di piring..
1. Terong yang sudah dibelah dua(kalau bisa jgn sampai terputus-tapi selera kalau mmg terputus), "dibakar" dgn menggunakan teflon dibolak-balik biar terong masak merata..sudah empuk..taruh di piring..
2. Ulek semua bumbu(tanpa kecuali) yang disangrai tadi tambahkan terasi dan garam setelah halus tambahkan air jangan terlalu banyak..
Siapkan terong bakar tadi, lalu siram dgn bumbu yang diulek tadi, terakhir tambahkan dn.kemangi diatas terong tadi. Siap utk disantap..juga Terong Bakar berfungsi utk stamina tubuh..Disantap dengan nasi panas, dimasak mendadak lebih maknyuuss! Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar