Selasa, 14 Mei 2013

Kue Pisang Siram Karamel


 Hidangan Indonesia 
Kue Pisang Siram Karamel


Kue Pisang Siram Karamel Femina

Cocok disantap kala sarapan dengan secangkir kopi hitam.

Bahan:

Kue:
  • 350 g pisang cavendish, haluskan
  • 150 g mentega tawar
  • 100 g brown sugar1)
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 sdm madu
  • 200 g tepung terigu serbaguna, ayak dengan 2 sdt baking powder
  • 100 g kurma tanpa biji, cincang kasar
  • 50 g walnut, cincang kasar
  • 50 ml susu cair
  • 1 sdt kayu manis bubuk
Saus karamel:
  • 250 ml krim kental/heavy cream
  • 175 g corn syrup
  • 135 g brown sugar
  • 100 g mentega tawar
  • 60 ml rum
Cara membuat:
Olesi  6  loyang tulban (Ø 10 cm) dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu. Sisihkan.
Kue: Kocok pisang, mentega, brown sugar, telur, madu, dan kayu manis menggunakan mixer hingga lembut dan mengembang.  
Masukkan sisa bahan, aduk lipat menggunakan spatula. Tuang ke dalam loyang. 
Panggang dalam oven panas bersuhu 160º C hingga matang (± 40 menit). Keluarkan, sisihkan.
Saus karamel: Panaskan semua bahan di atas api sedang hingga mengental dan warnanya seperti karamel susu. Angkat.
Tuang saus di atas kue. Sajikan.(f)

1)Brown sugar: Gula yang telah diolah bersama molasses. Berwarna kecokelatan dan dijual dalam kemasan plastik. 

Untuk 6 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar