Sabtu, 18 Mei 2013

Empal Gepuk Sambal Kemangi


Empal Gepuk Sambal Kemangi


Bahan :
  • Daging gandik »300 gram
  • Daun salam »2 lembar
  • Lengkuas » 1 cm, memarkan
  • Serai » 1 batang, memarkan
  • Air kelapa » 750 ml, dari 1 butir kelapa
  • Minyak goreng » 100 ml
  • Kemangi » 10 batang, ambil daunnya
Bumbu halus :
  • Bawang merah » 6 butir
  • Bawang putih » 4 siung
  • Ketumbar »1 sdt
  • Merica bubuk » 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Gula » 1/2 sdt
Bahan sambal :
  • Bawang putih » 3 siung
  • Bawang merah » 6 butir
  • Cabai merah » 4 buah
  • Cabai rawit » 5 buah
  • Tomat » 1 buah

Sambal kemangi :
  • Potong daging setebal 1 cm, lumuri dengan bumbu halus. Diamkan hingga beberapa saat hingga bumbu meresap.
  • Rebus daging, air kelapa dan bumbu lainnya hingga daging lunak dan matag. Angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang.
  • Gepuk dagingnya, lakukan hingga habis.
  • Panaskan minyak, goreng daging yang sudah digepuk hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  • Goreng semua bahan sambal kacuali terasi, garam dan gula. Angkat.
  • Haluskan semua bahan sambal dengan menggunakan cobek, masukkan empal dan daun kemangi, aduk rata.
  • Sajikan.

Untuk 2 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar