Empal Gepuk Sambal Kemangi
Sumber:----> irmaeQu
- Daging gandik »300 gram
- Daun salam »2 lembar
- Lengkuas » 1 cm, memarkan
- Serai » 1 batang, memarkan
- Air kelapa » 750 ml, dari 1 butir kelapa
- Minyak goreng » 100 ml
- Kemangi » 10 batang, ambil daunnya
Bumbu halus :
- Bawang merah » 6 butir
- Bawang putih » 4 siung
- Ketumbar »1 sdt
- Merica bubuk » 1 sdt
- Garam secukupnya
- Gula » 1/2 sdt
Bahan sambal :
- Bawang putih » 3 siung
- Bawang merah » 6 butir
- Cabai merah » 4 buah
- Cabai rawit » 5 buah
- Tomat » 1 buah
Sambal kemangi :
- Potong daging setebal 1 cm, lumuri dengan bumbu halus. Diamkan hingga beberapa saat hingga bumbu meresap.
- Rebus daging, air kelapa dan bumbu lainnya hingga daging lunak dan matag. Angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang.
- Gepuk dagingnya, lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak, goreng daging yang sudah digepuk hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Goreng semua bahan sambal kacuali terasi, garam dan gula. Angkat.
- Haluskan semua bahan sambal dengan menggunakan cobek, masukkan empal dan daun kemangi, aduk rata.
- Sajikan.
Untuk 2 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar