Hidangan Indonesia
Satai Ayam Ponorogo
Kacang tanahnya hanya disangrai agar rasa gurih kacang saja yang mendominasi saus.
Bahan:
- 400 g daging ayam berkulit, potong 2x8 cm
- 3 sdm minyak sayur
- 30 buah tusukan satai
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- ½ sdt jintan
- 350 ml air
- 100 g kacang tanah kupas kulit, sangrai, haluskan
- 100 g gula merah
- 3 buah cabai merah keriting, goreng, haluskan
- 1 sdt garam
- Lumuri daging ayam dengan minyak dan bumbu halus. Simpan dalam kulkas hingga bumbu meresap (± 30 menit).
- Tusuk 1 potong daging secara memanjang. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
- Bakar satai di atas bara api. Bolak-balik sesekali sambil diolesi sisa bumbu. Bakar hingga satai matang. Angkat.
- Sajikan dengan bumbu kacang.(f)
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar