Selasa, 14 Mei 2013

Siomay


 Hidangan Indonesia 
Siomay


Siomay Femina

Penganan ini termasuk dimsum. Beken dengan sebutan shaomai atau siu maii (Kanton). Sertakan perasan jeruk limau, kecap manis, dan sambal botolan. 

Bahan:
  • 6 lembar kulit pangsit
  • 6 buah tahu putih
  • 1 buah paria, potong 6 bagian, buang bijinya
  • 3 buah kentang, kupas, kukus, belah 2 bagian, keruk bagian tengah
  • 3 buah telur ayam, rebus hingga matang, kupas, belah 2 membujur
Saus kacang:
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 170 g kacang tanah kupas, goreng
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 ml air
Siomay:
  • 350 g udang jerbung, kupas
  • 300 g daging ikan tengiri
  • 150 g tepung sagu
  • 100 g labu siam, kupas, parut halus
  • 3 siung bawang putih, kupas
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 100 ml air es
  • 60 ml putih telur ayam
Cara Membuat:
  1. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai hingga matang. Angkat, haluskan bersama kacang. Tambahkan cuka, garam, gula pasir, dan air.
  2. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
  3. Siomay: Masukkan semua bahan ke dalam food processor, proses hingga halus. Keluarkan.
  4. Isikan setiap 2 sdm adonan siomay pada kulit pangsit (bentuk seperti mangkuk), tahu, paria, dan kentang.
  5. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit), angkat.
  6. Sajikan siomay, tahu, paria, dan kentang disertai saus.(f)

Untuk 6 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar