Hidangan Indonesia
Siomay
Penganan ini termasuk dimsum. Beken dengan sebutan shaomai atau siu maii (Kanton). Sertakan perasan jeruk limau, kecap manis, dan sambal botolan.
Bahan:
- 6 lembar kulit pangsit
- 6 buah tahu putih
- 1 buah paria, potong 6 bagian, buang bijinya
- 3 buah kentang, kupas, kukus, belah 2 bagian, keruk bagian tengah
- 3 buah telur ayam, rebus hingga matang, kupas, belah 2 membujur
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 170 g kacang tanah kupas, goreng
- 1 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 250 ml air
- 350 g udang jerbung, kupas
- 300 g daging ikan tengiri
- 150 g tepung sagu
- 100 g labu siam, kupas, parut halus
- 3 siung bawang putih, kupas
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 100 ml air es
- 60 ml putih telur ayam
- Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai hingga matang. Angkat, haluskan bersama kacang. Tambahkan cuka, garam, gula pasir, dan air.
- Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
- Siomay: Masukkan semua bahan ke dalam food processor, proses hingga halus. Keluarkan.
- Isikan setiap 2 sdm adonan siomay pada kulit pangsit (bentuk seperti mangkuk), tahu, paria, dan kentang.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit), angkat.
- Sajikan siomay, tahu, paria, dan kentang disertai saus.(f)
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar