Bahan:
125 gram tepung beras
200 mL santan dari 1/4 butir kelapa
0.25 sdt garam
25 mL air suji, dari 25 lbr daun suji
0.25 sdt air kapur sirih
25 gram gula pasir
7 buah pisang raja, kukus
secukupnya daun pisang untuk membungkus
Saus
275 mL santan dari 1/2 butir kelapa
30 gram tepung beras
50 gram gula pasir
0.5 sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
Pelengkap
750 gram es serut
7 sdm sirup cocopandan
7 sdm susu kental manis
Cara membuat:
Aduk rata tepung beras, garam, air suji, air kapur sirih, dan gula pasir. Masukan santan masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
Ambil plastik. Beri adonan. Pipihkan. Letakan pisang raja. Bungkus. Rapatkan. Ratakan hingga membentuk pisang. Bungkus dengan daun. Semat dengan lidi.
Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang.
Saus, rebus bahan saus sambil diaduk hingga mendidih.
Sajikan pisang hijau bersama saus santan dan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar