Sabtu, 03 Januari 2015

Ketupat Kandangan

Bahan
5 buah ketupat, potong diagonal
600 gram ikan gabus, potong-potong
0.5 sdm asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, memarkan
4 sdt garam
0.5 sdm gula pasir
100 mL santan dari 1 butir kelapa
1 sdm bawang merah goreng utnuk taburan
Bumbu dihaluskan
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
4 butir kemiri, sangrai
0.25 sdt merica bubuk
0.5 sdt ketumbar bubuk
0.13 sdt jintan
0.5 sdt terasi, bakar
Sambal
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah rawit
1 buah tomat merah
0.5 sdt terasi
0.25 sdt garam
0.25 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Cooking time: 1h 15m
Cara membuat Ketupat Kandangan
Lumuri ikan dengan air asam jawa, garam dan air jeruk nipis, diamkan 45 menit. Panggang di atas bara api sampai matang.
Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
Masukan ikan gabus. Masak hingga bumbu meresap, angkat.
Sambal, Tumis cabai merah, cabai rawit, tomat, dan terasi sampai harum, angkat, tambahkan garam dan gula, haluskan.
Sajikan ketupat bersama ikan kuah santan. Taburkan bawang merah goreng dan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar